Per chi ama infinitamente il cioccolato come me questa è una vera delizia!!! ;-)
Una perla di bontà...un sapore unico...un profumo irresistibile...insomma dovete assaggiarla!!! ehehe
Era da parecchio ce l'avevo salvata da Cook (mia solita bibbia di ricette!) ma non riuscivo a trovare un'occasione adatta x farla. Mi perdonerà la fonte ma non mi ricordo il nome! :-(
Questa occasione si è presentata l'altra sera quando sono uscita con le mie amichette del forum di Gol che ormai sono come sorelle x me (se non di più! +cuore+ ) alle quali ho voluto regalare questo dolce xchè come me sono una più golosastra dell'altra!!!!
Non ho la foto della torta intera xchè devono anora mandarmela...accontentatevi x ora della fetta goduriosa!!
Allora veniamo alla ricetta...la base è una torta margherita (teglia 24cm):
4 uova
150gr di zucchero
250gr di farina
40gr di cacao amaro in polvere
120gr di burro
1/2 bustina di lievito
montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il burro fuso e il cacao
poi aggiungere la farina setacciata col lievito e x ultimi gli albumi montati neve
mettere in uno stampo a cerniera foderato di carta forno in forno statico a 180° x 30-35 minuti
Le farcie sono "CREME GANACHE":
600ml di panna fresca
300gr di cioccolato fondente
300gr di cioccolato bianco (o al latte)
2 tazzine di caffè forte zuccherato x la bagna
Procedimento x le ganache:
mettere la panna in un tegame e portare a bollore,
nel frattempo, tagliare i cioccolati a pezzetti e metterli in due contenitori
quando la panna inizia a bollire, versarla sui cioccolati (dividendola a metà),
quindi mescolare bene fino a quando i cioccolati non si sono sciolti.
Coprire i contenitori e mettere a raffreddare a temperatura ambiente
Le creme devono raffreddare e riposare x alcune ore, meglio se le preparate la mattina e le usate nel pomeriggio!
Quando è il momento prendete i contenitori con le creme ormai fredde e iniziate a montarle con le fruste come fosse panna...occorre moooolta pazienza x vederle montare x poi avrete una consistenza simile a quella della panna ben soda.
A questo punto tagliate metà la base e bagnatela col caffè zuccherato e se volete con un pò di rhum, poi farcite col cioccolato bianco (o al latte) e coprite con l'altro disco di base bagnando anche quello con caffè.
Sopra mettete la ganache al cioccolato fondente livellando bene sopra con una spatola e decorando magari i lati e i bordi con l'aiuto della sac a poche sempre con la crema stessa e volendo con qualche chicco i caffè! ;-)
Un suggerimento importante!!! Questo tipo di crema è molto suscettibile alla temperatura, col caldo si lavora molto difficilmente e anche con la sacca risulta difficile farle tenere la forma.
In compenso xò appena la mettete in frigo si rassoda immediatamente quindi fate bene i vostri conti!!

2 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti per il blog e le tue meravigliose ricette !

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Complimenti, è splendida!

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